|
«Волнуюсь безумно, хоть и стараюсь этого не показывать - делится кадет Амина Аёбекова перед церемонией. - Вообще я - командир своего класса. И это очень большая ответственность: вести за собой 20 человек. Особенно сегодня, в этот торжественный день. Когда я была маленькой, мой отец, кадровый военный, мечтал, чтобы я пошла в военное учебное заведение. Я поступила в кадетский класс и нисколько не жалею об этом».
Событие началось в Зале Памяти и Скорби, где гости и воспитанники возложили цветы в память о погибших в Великую Отечественную войну. Торжественно и одновременно трогательно выглядели ребята и девчонки, подходящие к монументу. Казалось, что одно сердце бьется сейчас под сводами зала, так единодушны и слажены были фигуры с алыми гвоздиками в руках и темно-синей форме.
Затем все переместились к Залу Славы, где уже заканчивались самые последние приготовления к церемонии. Напряжение нарастало. Волновались как воспитанники, так и их родители, не оставлявшие стройные колонны кадет без внимания на всем пути их следования. Когда кто-то из ребят стал кашлять и шмыгать носом, заботливая мама подбежала к строю и выдала платок юному казаку.
И вот зазвучали слова клятвы. Кадеты дают слово быть достойными людьми и настоящими сынами и дочерями Родины. В конце каждой клятвы звучало: "Служу Отечеству, казачеству и вере православной". Достойный пример новоиспеченные кадеты могли подчерпнуть тут же у знамённой группы Оболенского филиала Московского пограничного института ФСБ России, прибывшей поддержать кадет.
«Чувствую, что после клятвы на меня ложится еще больше ответственности, - делится кадет Иван Иванов. - И я готов принять ее и служить Родине».
«Что может дать казацкий компонент кадету? - рассуждает Игорь Гуличев, начальник штаба Московского Окружного Казачьего Общества. - Казаки самостоятельны по своему менталитету. Они легки на подъём, всегда готовы отправиться туда, где трудно, прийти на помощь. Это очень важные качества, актуальные, что 300 лет назад, что сейчас».
|